신생아에게 모유가 분유보다 좋은 이유는 많습니다! 몇 가지 중요한 이유를 살펴볼게요.
- 최적의 영양 공급: 모유는 신생아에게 필요한 모든 영양소를 완벽한 비율로 제공합니다. 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등이 균형 있게 들어 있어 아기의 성장과 발달에 필수적입니다. 또한 모유는 아기의 소화 기관에 잘 맞춰져 있어 소화와 흡수가 용이합니다. 또한, 모유에 포함된 올리고당(HMOs)은 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하여 소화 건강을 개선합니다.
- 면역력 강화: 모유에는 면역 글로불린, 백혈구, 항체와 같은 면역 성분이 포함되어 있어 아기의 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 보호해 줍니다. 분유에서는 이러한 면역 성분을 얻기 어려워요. 그래서 모유를 먹고 자란 아기는 비만, 제2형 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환 등의 만성 질환에 걸릴 위험이 낮습니다.
- 정서적 유대감: 모유 수유는 엄마와 아기 사이의 정서적 유대감을 강화시켜 아기의 정서적 안정과 발달에 긍정적인 영향을 미칩니다..
- 경제적 및 환경적 혜택: 게다가 모유는 비용이 들지 않으며, 분유처럼 제조, 포장, 운송 과정에서 발생하는 환경적 영향을 최소화할 수 있습니다.
모유 올리고당(HMOs)이란?
계속해서 모유의 성분 중 하나인 모유 올리고당(HMOs, Human Milk Oligosaccharides)에 대해 더욱 알아볼게요.
모유에는 약 200가지의 특정한 프리바이오틱 당인 HMOs가 포함되어 있습니다. HMOs는 모유에서 발견되는 세 번째로 많은 고형 성분으로, 신생아의 장내 미생물 군집과 면역 체계 형성에 매우 중요한 역할을 합니다.
연구에 따르면, 전 세계적으로 75%의 아기들이 생후 첫 6개월 동안 분유를 마십니다. 하지만 대부분의 아기 분유는 HMO가 전혀 없거나 한두 가지의 HMO만 포함되어 있다고 하네요. 그래서 유아용 조제분유에 이를 포함시키기 위한 연구가 활발히 진행되고는 있지만, HMO를 상업용 분유에서 복제하기는 매우 어렵다고 합니다. 예를 들어, 현재 E. Coli 박테리아를 사용하여 HMO를 생산할 수는 있지만, 유해한 부산물에서 유익한 분자를 분리하는 과정에 비용이 많이 들고, 이 방법으로 생산할 수 있는 HMO의 수도 제한적이라고 하네요.
그래도 다행인것은 한 연구에서 박테리아가 아닌 식물에서 HMO를 생산하는 방법이 개발되고 있다고 해요. 연구자들은 이 방법으로 개발된 HMO가 미생물을 사용하여 생산하는 것보다 훨씬 저렴하고 쉽게 생산할 수 있어 상업적으로도 충분히 활용 가능하다고 주장하고 있습니다.
오늘은 모유의 장점과 HMO에 대해서 알아봤습니다.
모유를 먹이는 것이 가장 좋겠지만, 분유를 먹일 수밖에 없다면 최대한 모유의 좋은 성분이 담긴 분유를 먹여야 겠죠?
신생아에게 모유가 왜 좋은지, 그리고 HMOs가 무엇인지에 대해 알아봤어요. 도움이 되셨길 바래요! 😊
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